Недавно я открыла сайт для возможности представить свое творчество большому количеству людей. Сайт существует более месяца и настала пора сказать об авторе стихотворений и текстов песен, да вот проблема - кто писать об авторе будет? И так думали и эдак, сошлись на мысли, что автор должен сам о себе написать. Да и кто его самого лучше знает, как не он сам? Вот и получается, что писать пришлось самой. Честно говоря, задача не простая, но уж больно заманчивая. Как говорила Фаина Георгиевна Раневская - «Писать о себе хорошо неудобно, а плохо не хочется». Поэтому писать буду не о себе, а о своем творчестве.
Итак. Если с самого начала, было это как будто вчера, а прошло оказывается полжизни. На берегу реки Истра стояли деревенские избы. Деревня жила своей патриархальной жизнью. Трудились в ней люди, рожали и растили детей, хоронили своих близких, праздники отмечали (тогда говорили - «гуляли»). Гуляли широко, с размахом. Не в смысле богатых угощений, а в смысле «гуляла душа». Гостей за столами много, и песни пели, да как пели, особенно мужчины, сейчас мало кто так поет - с душой, да со слезой.
В этой деревне жили мои бабушки - мой душевный свет. Я себя тогда мало помню. Помню дом, калитку на улицу, за которой был бесконечный простор: леса, поля, река, поляны, пригорки. Там росли ярко красные цветы, очень маленькие, чем-то напоминающие гвоздику. Помню по обочине колхозного поля васильки - синие-синие. Помню березовую рощу и корни этих берез - мощные, сильные. Я маленькая совсем ходила возле берез - на корни смотрела и мне казалось тогда, что все вокруг на этих корнях и держится. А около корней земляничные листья и ягоды - спелые, красные, душистые. Стихотворение «Под гору тропиночка» я написала, вспоминая эти березы. Есть еще одно неопубликованное:
Я не ваша, другая,
я из дикого леса,
там где с ветром играет
золотистый орешник.
Где на корнях березы
земляничные листья,
где все мило и просто,
где светлы мои мысли.
А люди, какие: Яркие, самобытные, простые и мудрые жили там, да и теперь живут. Дай Бог им всем здоровья и долголетия. А вот бабушек моих уже нет. А все, чему они меня научили, оказалось самой ценной наукой. Много книг умных потом прочла, да каждую на бабушкину мудрость мерила. И мерить буду.
Когда мне было лет пять, бабушка привела меня в церковь. С тех пор так и хожу. И ходить буду. И внуков поведу - Бог даст.
Все, что в жизни удалось, чего добилась трудом своим, так все равно в том больше заслуга не моя. Живу в Москве, работаю 14 лет в кадровой службе в одной из крупных компаний. Получила высшее образование, потом специальное. Возглавила эту службу. Стараюсь быть хорошим руководителем. Одна проблема - не приемлю западных стандартов для Российского рынка, ведь у нас все должно быть свое, зачем нам чужие шаблоны и стандарты. Надо знать свою историю, своих философов - Ильина, Шмелева, а уж только потом Шопенгауэра и прочих. А то перекосит на один бок, да уж многих и перекосило. А нам прямо надо - ровно, тогда все у нас получится. Да и русский романс - он особенный. И песня русская особенная. В ней все наше русское, первозданное и святое.
Преклоняюсь перед творчеством Толстого Л.Н., Достоевского Ф.М., Чехова А.П., Бунина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Гоголя. Бесконечно люблю А.Н. Островского, Пушкина, Есенина, Гумилева, Ахматову, Цветаеву Марину Ивановну. Недавно была в ее доме музее, что в Борисоглебском переулке. И многих, многих поэтов и писателей, живших и творивших в России. Люблю не только их творчество, но и все, что связано с именами моих любимых писателей. Люблю читать биографии, дневники, воспоминания родных и близких, очерки, критические статьи. Для меня важна личность автора, тогда мне становится более понятно его творчество. Читать, размышлять, разгадывать, погружаться вместе с автором в его настроение - для меня большое счастье.
С уважением. Светлана Ковалева. 12.11.2008